彩6官方下载

合肥市副秘书长、环湖办主任高斌友一行到访我所

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2014-11-13

11月12日,合肥市政府副秘书长、环巢湖办主任高斌友、安徽农业大学资环学院院长花日茂教授一行5人应邀到访我所,与合肥物质研究院相关专家一起,围绕巢湖流域水体污染治理与环境保护问题展开探讨。安光所所长刘文清院士、固体所所长孟国文研究员、我所余增亮研究员,以及相关科研人员参与交流。会议由我所所长吴李君研究员主持。

高斌友副秘书长做了题为《巢湖治理与保护总体策略和创新实践》的专题报告。他详细介绍了巢湖的基本概况,并分析了造成水体恶化、水域污染、生态恶化和水华频发的原因及特征。他结合工作实践阐述了巢湖流域的治理思路、目标设定、总体和分区的治理策略,并详细介绍了环巢湖地区生态保护和修复工程的总体概况。围绕环巢湖生态示范区建设,高斌友副秘书长重点分析了目前在防洪和治河工程建设、治污工程建设、环巢湖旅游大道建设、重要水源地保护、流域治理、河湖补水等方面的建设成效,在展示工作思路和机制的同时,也利用数据、案例客观分析了巢湖治理还面临的彩6官方下载需求和难题。他提出,应围绕蓝藻水华防控、河道生态治理、浅水湖泊湿地构建、农业面源污染控制等方面进行彩6官方下载攻关和研究,并建立完善彩6官方下载保障体系。

随后,与会专家就报告内容展开深入交流和探讨,大家希望建立多元合作模式,集合合肥研究院各方研究力量,共同推进巢湖流域治理和保护工作,为中国湖泊治理和解决水体污染问题建立范本。