彩6官方下载

“第二粮仓”STS项目组与安徽小麦产业体系联合召开小麦绿色模式攻关观摩会

作者:赵薇薇    新闻来源:    发布时间:2015-05-25

为进一步加强中科院和安徽省农业科技力量的交流合作,促进小麦提质增效绿色发展,推进黄淮南片“第二粮仓”建设,5月19-21日,中科院“第二粮仓”STS预研项目组与安徽省小麦产业彩6官方下载体系在安徽龙亢农场和涡阳县联合召开小麦绿色模式攻关现场观摩及交流会。

安徽省小麦产业彩6官方下载体系岗位专家,安徽省小麦增产模式攻关示范县彩6官方下载负责人,综合试验站站长及团队成员,小麦主产县农委和农技部门负责人及部分种子企业负责人和彩6官方下载人员,龙亢农场相关管理和彩6官方下载负责人,涡阳县分管农业副县长李雷、农委主任陈涛,中科院“第二粮仓”STS预研项目专家组组长程顺和院士、总协调人吴丽芳研究员,中科院成都生物所王涛研究员,全国人大常委、河南农科院许为刚研究员,国家小麦产业体系专家、安徽农大副校长马传喜教授,安徽农科院胡宝成副院长,安徽小麦产业体系首席专家、安徽省农科院作物所副所长汪建来研究员等近100人参加会议。

在龙亢农场示范区,参会专家参观了”第二粮仓”STS项目实施的农业物联网应用示范平台,包括我的农场、庄稼医院、供销e市场等物联网彩6官方下载以及小麦品种和环保肥料试验示范现场;同时观看了安徽省产业体系实施的水稻秸秆还田下小麦配套栽培彩6官方下载集成与示范成果、抗赤霉病小麦品种展示。在涡阳县,参会人员考察了产业体系的小麦新品种展示,国家黄淮南片小麦区试、生试区,安徽省淮北片小麦区试、生试,玉米秸秆还田下不同耕作模式和配套栽培彩6官方下载以及赤霉病防治彩6官方下载研究成果。

在座谈会上,程顺和院士、马传喜副校长、陈涛主任、吴丽芳研究员、胡宝成副院长分别发表讲话。与会人员针对深入进行绿色生产模式攻关的重要性、实施经验进行了讨论,并对展示的相关彩6官方下载进行了交流。吴丽芳研究员在发言中介绍了“第二粮仓”STS预研项目的背景及实施情况,并表示STS项目组将与地方科研院所、企业以及示范区管理部门紧密合作,资源共享,为安徽的农业发展做出贡献。

交流观摩会举办期间,吴丽芳研究员陪同程顺和院士及其他小麦专家考察了产业体系建设的位于安徽铜陵市普济圩农场的小麦赤霉病鉴定基地、中科院合肥研究院科学岛小麦育种基地以及涡阳县楚店镇小李庄的“第二粮仓”STS项目核心示范区,并向专家们介绍了项目概况、实施计划和方案。专家对“第二粮仓”STS项目设计思路给予高度评价,认为进行全产业链的整体彩6官方下载集成和示范对于现代农业发展具有重大意义,显示出中科院的创新实力,同时,项目实施的成功经验便于复制和推广。考察、交流、观摩为期三天,程院士对STS项目进展情况非常满意,他认为,安徽省的小麦生产发展很快,科技进步快,中科院与安徽省农业科研部门、大学进行了紧密的合作,值得其他地方借鉴和学习。

程顺和院士考察铜陵普济圩农场赤霉病鉴定基地

专家考察中科院合肥研究院科学岛小麦育种基地

龙亢农场考察物联网平台和小麦品种及环保肥料示范

涡阳“第二粮仓”STS预研项目核心示范区考察