彩6官方下载

您当前的位置:首页>新闻中心>综合新闻

彩6官方下载生物所举办2019年度考核述职暨战略发展研讨会议

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2020-01-02

12月27日,彩6官方下载生物所举办2019年度考核述职暨战略发展研讨会议。副所长许安代表所领导班子向全体职工述职,13名课题负责人分别就年度科研和管理工作进行汇报。所领导班子与各课题组负责人一起,围绕研究所学科布局和方向凝练开展战略研讨。

许安以《凝心聚力、务实笃行、共谋发展》为题,总结研究所年度工作进展,从绿色农业、污染防控、环境健康三方面系统梳理了年度科技创新的突出成效。报告明确了研究所以服务国家和区域重大需求为导向,凝练学科方向,突破关键彩6官方下载,促进科技成果转化的发展目标。许安在总结汇报的基础上围绕 “干什么、怎么干”部署了下步工作:以研究所十四五规划为切入点优化顶层设计;以凝练学科方向为抓手顺势而为;以承担重大国家任务、突破关键彩6官方下载等为途径力争把工作做到国家层面;以个人努力、团队培养、研究所引领结合的模式促进青年科技骨干成长。

管理部门负责人汇报了2019年度综合办服务科研中心工作情况。综合办围绕质量目标,加强制度设计,出台落实8项管理制度,14项所务会纪要形成决策。在人事人才、科研项目、资产管理、招标采购等方面加强过程管理和流程设计,为科研工作提供了规范、细致、高效的职能服务。在重大所务活动、安全工作、后勤保障、数据服务等方面有效支撑了科研发展。

科研团队负责人分别汇报了工作进展和亮点。梳理了在项目获得、论文产出、专利申请、人才引进、团队建设等方面的成果,并在分析团队问题的基础上对下步工作进行全面计划。大家就兼顾基础和应用研究提出,要转变科研思路,促进人才、项目、成果产出。通过集体投票,生物能源组、环境材料组、植物组、综合办四个团队获得2019年度研究所优秀团队称号。

在战略研讨环节,大家围绕研究所物理装置平台发展,充分发挥装置对科研工作的基础性、支撑性作用;凝练学科方向,加强学科交叉和凝聚力建设;促进大项目申报和大成果产出;加强青年人才培养;中科院重点实验室验收等问题进行深入探讨和交流。通过研讨达成共识,在当前研究所发展的关键时刻,需要大家共同努力,拧成一股绳团队作战,促进研究所更好发展。

述职考核现场

战略研讨